Периметральная охранная сигнализация

Наша компания осуществляет проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание периметральной охранной сигнализации. Охрана периметра – это система с расположенными по всей его протяженности датчиками, соединенными проводным или беспроводным способом.
sistema_molniya

Назначение охраны периметра


Периметральная система охранной сигнализации — вид сигнализации, предназначенной для охраны объекта от нарушителей. Достоинством такой системы считают возможность раннего раскрытия злоумышленника, до его появления на объекте. Датчики располагаются так, чтобы они не были видны посторонним, а точное следование шлейфа системы контурам территории объекта предотвращает появление «мертвых» участков.

Где используется и на что обратить внимание при выборе

Периметральная система охраны взаимодействует с охранной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Используется на:
  • заводах;
  • складах;
  • бизнес центрах;
  • логистических предприятиях;
  • медицинских учреждениях;
  • территории крупного предприятия или частной территории.
При построении системы необходимо учитывать:
  • масштаб территории;
  • планировку объекта;
  • особенности рельефа;
  • климат;
  • функционал внутренней системы безопасности
На предварительном этапе определяется степень защиты, необходимость и тип взаимодействия системы с другими охранными комплексами, а также решается где будет пролегать кабельная трасса.
Охранная сигнализация
Состав и виды охранной сигнализации. Типы охранных датчиков. Стоимость установки охранной сигнализации
Системы видеонаблюдения
Проектирование, монтаж, техническое обслуживание. Оборудование для видеонаблюдения

Критерии эффективности системы охраны периметра

Основные критерии эффективности по периметральной охранной сигнализации можно выделить следующие:
  • Не должно быть "мертвых зон", должны быть учтены все возможные места вторжения;
  • Возможность обнаружить и пресечь нарушителей до его проникновения на объект;
  • Устойчивость к различным видам помех (животные, шум транспорта, различные виды электромагнитных излучений);
  • Минимальная вероятность ложного срабатывания;
  • Предусмотренная грозозащита;
  • Устойчивость к любым погодным условиям (туман, дождь, порывистый ветер);
  • Скрытая установка датчиков.
Система контроля управления доступом (СКУД)
Проектирование, монтаж, обслуживание, оборудование для СКУД.

Типы периметральных систем охранной сигнализации

Можно выделить следующие типы периметральной охранной сигнализации:
  • Заградительные системы состоят из ограды, проволоки разных типов, ограждения Егоза и других пассивных элементов;
  • Сигнализационные включают в себя пассивные и активные инфракрасные датчики;
  • Заградительно-сигнализационные представляют собой комбинацию первых двух и бывают электрошоковые, электроконтактные и емкостные.
Сигнализационные системы охраны периметра классифицируются в зависимости от типа используемых датчиков и подразделяется на:
  • Вибрационные системы охраны периметра реагируют на механические колебания ограждения, система преобразует эти колебания в электрический сигнал и формирует сигнал тревоги;
  • Оптические датчики представляют собой 2 блока, один из которых - приемник, а второй - передатчик ИК излучения,блоки устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга и генерируют инфракрасный луч, при пересечении которого срабатывает сигнализация;
  • Радиоволновые системы охраны периметра подходят для ограждения из немагнитного материала и состоят из двух параллельно разъединеных проводников, между которыми образуется электромагнитное поле, посторонний предмет при контакте с этим полем искажает его, что воспринимается блоком обработки сигнала как вторжение. Радиоволновые системы имеют возможность скрытой установки, они также характеризуются объемной зоной обнаружения и устойчивостью к капризам погоды;
  • Бывают радиолучевые и проводноволновые периметральные системы. Они являются разновидностью радиоволновых систем. Радиолучевые датчики работают по принципу, схожему с работой ИК датчиков, генерируют электромагнитное поле эллиптической формы, проводноволновые системы представляют собой параллельно расположенные провода - приемник и передатчик, которые образуют электромагнитное поле при подаче на них тока.

Оборудование периметральной охранной сигнализации

Из всего перечня оборудования по периметральной охранной сигнализации остановимся на наиболее популярных на нашем рынке, которые зарекомендовали себя как надежные и долговечные системы: "Гюрза", "Болид" и "Рубеж".
"Гюрза" представляет собой систему вибрационного типа, которая предназначена для установки на ограждениях, выполненных из сетки «Рабица», колючей проволоки или лёгкого рельефного металлического листа (профнастил). Общая длина периметра может достигать 1000 метров. На ограждение монтируется специальный трибоэлектрический кабель, который обладает высокой чувствительностью к вибрации. Длина одного участка 500 метров, поэтому базовая сигнализация
«Гюрза» состоит из двух зон.
"Болид" работает по вибрационному принципу. Как и в системе «Гюрза»,
здесь используется специальный сенсорный кабель. Сигнализация надёжно обеспечивает защиту от перелаза, подкопа или попытки разрушения ограждения. По стоимости данная система считается самой недорогой из всех типов охранной сигнализации.
Компания «Болид» так же выпускает контроллер периметровых датчиков С2000-Периметр, который позволяет подключить до 32 датчиков различных типов, причём каждый шлейф может достигать 1500 метров в длину.
Контроллер преобразует протоколы разных датчиков в единый протокол комплекса «Орион», что позволяет организовывать охранную сигнализацию на любых типах устройств.
представляет собой лучевую оптическую систему, которая состоит
из двух комплектов передатчиков и приёмников инфракрасного
излучения.
Периметральная система охранной сигнализации «Рубеж-3М» позволяет организовать одну охранную зону из двух параллельных разнесённых лучей протяжённостью 300 метров или два рубежа по 300 метров, но с одним лучом каждый.

Сколько стоит система охраны периметра?

При проектировании системы охраны периметра наши специалисты рационально распределят выделенные финансовые средства на охранную сигнализацию и создание или реконструкцию ограждения, чтобы суммарная смета и эффективность защиты объекта устраивала заказчика.
На цену системы охраны периметров влияют следующие факторы:
1. Топография, рельеф охраняемой местности, влияющие на сложность монтажа охранного оборудования;
2. Возможность выделения контролируемой полосы отчуждения. При необходимости следует удалять из области обзора высокие деревья, кустарники;
3. Проходящие вблизи автомобильные или железнодорожные магистрали, кабельные линии, ЛЭП требуют установки более дорогих и точных охранных датчиков, чтобы избежать ложных тревожных сигналов;
4. Если рядом с охраняемым объектом находятся эстакады, подземные коллекторы, трубопроводы, которые может использовать нарушитель для прохода, необходимо дополнительно монтировать устройства по обнаружению возможных подкопов. Суммарная цена системы охраны периметра увеличится, но территория объекта будет надежно защищена.